Программа Noored Kooli призывает активных людей внести свой вклад в образование Ида-Вирумаа

ПРЕСС-СООБЩЕНИЕ

19 октября 2015

 

Сегодня председатель совета Noored Kooli и глава Балтийского региона Swedbank Прийт Перенс представил общественности новую стипендию, призванную помочь найти больше участников, готовых поехать на два года учителем по программе Noored Kooli в Ида-Вирумаа. Начиная со следующего года, учителя программы Noored Kooli, которые поедут работать в Ида-Вирумаа, в год будут получать стипендию в размере 1000 евро.

Программа Noored Kooli уже несколько лет стремится увеличить число способных и мотивированных участников, готовых посвятить как минимум два года своей жизни преподаванию именно в Ида-Вирумаа. «Я сам проработал в Ида-Вирумаа несколько лет – это очень жизнеспособный регион, который, однако, с точки зрения образования отстает от других уездов Эстонии. В том, что в школы Ида-Вирумаа придут работать новые люди, есть несколько положительных аспектов, и один из них – это вклад в будущее местной молодежи и улучшение ее перспектив. В этом году, совместно с программой Noored Kooli, попробуем оказать большую поддержку данному региону», – прокомментировал новую стипендию Прийт Перенс.

Программа Noored Kooli старается по возможности направлять участников в те регионы и школы, где помощь нужна больше всего. Исследования PISA показывают, что результаты Ида-Вирумаа, по сравнению со школами других уездов Эстонии, наиболее скромные. «Сравнивая со средним показателем по Эстонии, дети из Ида-Вирумаа более других отстают по таким ключевым навыкам и предметам, как чтение, математика и естественные науки», – объясняет причину выбранного фокуса программы Noored Kooli исполнительный директор Кристи Клаасмяги.

Ирина Смуглина, которая не так давно, будучи участником Noored Kooli, отправилась учителем из Тарту в Нарву, довольна своим выбором и проведенным временем в роли учителя. «Когда я прошла в программу Noored Kooli, передо мной не стоял выбор, в школе какого региона я бы хотела работать. Я точно знала, что хочу провести два года интенсивного обучения и преподавания именно в Ида-Вирумаа. С одной стороны, чтобы узнать его возможности и особенности, а с другой, чтобы позитивное влияние программы дошло и до приграничного города. Я хотела быть полезной там, где нехватка учителей ощущалась больше всего. Благодаря этому опыту я открыла для себя город, ставший впоследствии моим любимым. Очень многому я научилась от учеников и коллег.  Надеюсь, я и сама оставила позитивный след в жизни школы», – говорит Ирина, работающая сегодня карьерным консультантом Innove.

Участник программы Noored Kooli работает в школе в течение двух лет на тех же условиях, что и другие начинающие учителя, получая обычную зарплату учителя, минимальная ставка которой в Эстонии – 900 евро (брутто). Присоединяясь к программе, каждый участник получает одноразовую стипендию в размере 800 евро, состоящую из пособия на обустройство и компенсацию транспортных расходов для поездок на обучение. Начиная со следующего года, участники, которые отправятся работать в Ида-Вирумаа в школы с эстонским или русским языком обучения, получат особую стипендию в размере 1000 евро в год, или 2000 евро за два года. Цель стипендии – увеличить количество участников, желающих поехать работать учителем в Ида-Вирумаа.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply