Известен состав юбилейного выпуска Noored Kooli: десять кандидатов на одно место

Noored Kooli с радостью объявляет состав 10, юбилейного, потока программы. В него вошли 24 участника: 18 женщин и 6 мужчин. Самому молодому участнику 21 год, самому старшему – 38 лет.

«Когда я заполняла документы на поступление в программу Noored Kooli, на самом деле еще даже не представляла, какой насыщенный и интересный период ждет меня впереди. И только сейчас, когда уже прошли первые подготовительные семинары, я более чем уверена, что два следующих года обогатят не только меня и учеников, но и школу, где я начну работать в сентябре, – говорит участница 10-го потока Noored Kooli Светлана Мельникова, родом из Тапа. – Сейчас я хотела бы преподавать эстонский или русский как иностранный язык в одной из школ Харьюмаа, например, в школе Сауэ или Кейла».

В осенне-зимний период набора в 10 поток были отобраны 13 участников, и в весенний период – 11. Всего в этом году заявки подали 224 человека, из которых было отобрано 24, т.е. 11%.

До поступления в программу участники были связаны с разнообразными сферами деятельности. 13 участников присоединились к программе сразу после окончания университета, 11 решили сменить сферу деятельности, привнеся тем самым в программу опыт работы практикантом в лаборатории молекулярной диагностики, тренера программы SPIN, музейного педагога, исследователя и руководителя административного отдела.

Среди них, например, есть специалист международных СМИ с опытом работы в Министерстве иностранных дел Эстонии, ассистент преподавателя Тартуского Университета, а также участница, реализовавшая себя как руководитель проектов в ЦУ Здоровая Эстония (SA Terve Eesti).

Теперь участников ждет процесс, определяющий, кто в какую школу, регион и какой предмет пойдет преподавать. Многие из них заинтересованы в преподавании английского и эстонского языков, истории, географии, а также биологии. Но есть и те, кто хотел бы преподавать немецкий и русский языки, музыку, или желающие стать учителями в классах языкового погружения.

«Радует то, что у нас получилось выполнить одну из важных задач отбора – заинтересовать и привлечь больше мужчин в программу», – говорит руководитель Noored Kooli Кристи Клаасмяги, по словам которой в этом году получилось повторить результат прошлого года. Сейчас в программе примерно 40 процентов участников – мужчины.

В этом году значительно вырос интерес к программе. По сравнению с прошлым годом, увеличилось количество зарегистрировавшихся на 65 процентов, всего проявило интерес к программе 494 человека. Так же и количество заявок увеличилось на 71% – всего поступило 224 заявления. «Таким образом, в этом году конкурс был 10 человек на место», – сказала Клаасмяги, которая также отметила, что стоит помнить, что определенной цифры, сколько участников будет принято в программу, нет.

Несмотря на позитивный рост интересующихся данной программой, для Noored Kooli по-прежнему является вызовом заинтересовать и привлечь в программу как можно больше двуязычных людей. Равно как и привлечь в программу молодых людей мужского пола. Одной из главных задач было так же получить больше заявок от русскоязычных жителей Эстонии, чтобы среди них можно было выбрать хотя бы четверых.

«К сожалению, этого показателя мы не достигли. От русскоязычных людей поступило 40 заявок, но присоединились только двое, – признает Клаасмяги. – В то же время положительная тенденция всё-таки заметна, так как в прошлом году на участие в программу от тех, для кого родным языком является русский, поступило всего 16 заявок, что говорит о том, что количество заинтересованных увеличилось вдвое».

Дополнительная информация:
Mariell Raisma
Noored Kooli kommunikatsioonijuht
+372 55 60 2848
mariell.raisma@nooredkooli.ee

Информационная поддержка:

Katerina Danilova
VASK
Vastutustundlik. Aus. Selge. Kommunikatsioon
Skype: katerinad999
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply